• FABIC : Fabrique d'Innovation Culinaire

    D'où vient l'idée de la FABIC ?

    En octobre 2016, après un diplôme de Sciences Po Aix et 5 ans dans un cabinet de conseils spécialisé dans l’innovation, Laure décide de tout quitter et de vivre de sa passion : la pâtisserie.

    Elle passe un CAP Pâtissier et crée une entreprise de pâtisseries aux ingrédients locaux : Les Gourmandises de Baba.

    Cette expérience lui permet de comprendre les difficultés liées à la création et au développement d’une entreprise alimentaire : coût du matériel, absence de formation, difficulté d'approvisionnement... Et surtout elle se rend compte que d'autres professionnels les partage !

     

    La FABIC est née : véritable projet collectif d'innovation sociale !

    Le constat général

    Avec plus de 250 000 entreprises (artisans , restaurants et PME/industriels agroalimentaires) , le secteur alimentaire est l'un des secteurs économiques les plus dynamiques en France . C'est aussi le secteur qui enregistre le plus grand nombre de défaillances d'entreprises par an.

    Les 2 raisons principales sont des investissements matériels très importants et une faible rentabilité .

    Quel est l'objectif de la FABIC ?

    L'objectif de la FABIC est de permettre aux entrepreneurs culinaires et aux entreprises alimentaires de mutualiser leurs outils de production et de gestion. Ils deviennent ainsi plus performants, plus rentables et plus visibles sur leur territoire.

     

    La FABIC a donc vocation à être un outil de filière incontournable pour les acteurs de l'écosystème alimentaire !

    Concrètement, c'est quoi ?

    La FABIC propose 5 services:

    -des cuisines professionnelles partagées ,

    -des tarifs préférentiels sur des matières premières aux utilisateurs FABIC ,

    -la mise à disposition de chefs ,

    -l'organisation de pools de consommateurs

    -la mise en réseau avec d'autres professionnels ( photographe culinaire, agence spécialisé de communication, distributeurs... )

    Quelles sont nos valeurs ?

    A la FABIC, nous avons des valeurs fortes que nous souhaitons transmettre à chaque utilisateur : humilité, solidarité, intégrité , respect et nous privilégions l'utilisation des circuits courts et des produits locaux ... tout cela au service de l'innovation culinaire !