• Enfin des services innovants pour les entrepreneurs culinaires !

  • FABIC : Fabrique d'Innovation Culinaire

    D'où vient l'idée de la FABIC ?

    En octobre 2016, après un diplôme de Sciences Po Aix et 5 ans dans un cabinet de conseils spécialisé dans l’innovation, Laure décide de tout quitter et de vivre de sa passion : la pâtisserie.

    Elle passe un CAP Pâtissier et crée une entreprise de pâtisseries aux ingrédients locaux : Les Gourmandises de Baba.

    Cette expérience lui permet de comprendre les difficultés liées à la création et au développement d’une entreprise alimentaire : coût du matériel, absence de formation, difficulté d'approvisionnement... Et surtout elle se rend compte que d'autres professionnels les partage !

     

    La FABIC est née : véritable projet collectif d'innovation sociale !

    Le constat général

    Avec plus de 250 000 entreprises (artisans , restaurants et PME/industriels agroalimentaires) , le secteur alimentaire est l'un des secteurs économiques les plus dynamiques en France . C'est aussi le secteur qui enregistre le plus grand nombre de défaillances d'entreprises par an.

    Les 3 raisons principales sont

    - des investissements matériels très importants

    - un manque d'accompagnement à la création

    - peu de formations techniques

    Quel est l'objectif de la FABIC ?

    L'objectif de la FABIC est de permettre aux entrepreneurs culinaires d'être accompagnés et soutenus dans leur projet de création et de développement.

     

    Comment ?

    - en mutualisant des cuisines , plus d'informations en cliquant ici

    - en les accompagnant concrètement de l'idée au projet : études de marché, pool consommateurs ... : plus d'informations ici

    - en créant des formations métiers opérationnelles et de courtes durées (CAP Patissier en 1 semaine, CAP cuisine, Dessert à l'assiette...) plus d'informations ici

     

    Ils deviennent ainsi plus performants, plus rentables, plus visibles et plus durables sur leur territoire.

    Quelles sont nos valeurs ?

    A la FABIC, nous avons des valeurs fortes que nous souhaitons transmettre à chaque utilisateur : humilité, solidarité, intégrité , respect et nous privilégions l'utilisation des circuits courts et des produits locaux ... tout cela au service de l'innovation culinaire !